Кай Шеффилд, глава отдела криптовалют в Visa, прогнозирует, что "сатоши" могут стать "нативным интернет-подразделением" для рынков микроплатежей.

Шеффилд, по-видимому, воодушевленный недавним твитом Брайана Армстронга, генерального директора Coinbase, начал размышлять в Интернете об использовании криптовалют на рынке микроплатежей. Lightning Network может помочь в последнем.

Виза, сатоши и биткойны

Как указывает Шеффилд, в мире нет ничего, что можно было бы купить онлайн менее чем за цент, используя доллары. Тем не менее, если в следующие 5-10 лет цифровыми валютами станут платить авторам деньги, мы сможем увидеть на рынке пользователей Интернета, которые ничего не знают о биткойнах, но используют сатоши для оплаты контента в Интернете. По его мнению, это идеальное решение для оплаты потокового видео, чтения статей в Интернете или прослушивания музыки и, таким образом, вознаграждения его создателей. Мало того, что могут быть новые варианты использования, такие как оплата за не показ рекламы, а также в обмен на сатоши.

Такой платежный инструмент, который позволит вам платить сатоши, может стать опасной конкуренцией по отношению к рынку долларов США. Фактически, это вынудило бы правительство США создать совершенно новую учетную единицу, которая должна была бы быть принята программистами на глобальном уровне.

Ментальные затраты

Эксперты Visa считают, что, поскольку указанные суммы настолько минимальны, "затраты на интеллектуальные транзакции при совершении таких минимальных покупок не вызовут резких изменений в поведении в Интернете, как если бы они были выражены в центах".

"Независимо от того, понимаете вы это или нет, каждый раз, когда вы активно совершаете покупки, ваш мозг должен рассчитать стоимость транзакции. Вы сами решаете, стоит ли товар или услуга сумма, которую вы за него платите, и действительно ли вы хотите ее купить".


Интересно, что мнение сотрудника Visa появляется как раз в то время, когда все больше и больше центральных банков начинают говорить о необходимости выпуска своих цифровых валют. Такие мнения можно услышать в Японии, Китае, Европейском союзе и США.