В минувшую пятницу украинское министерство цифровой трансформации опубликовало документ, который показывает, что правительственное ведомство, отвечающее за оцифровку украинской экономики, не будет создавать нормативные акты по добыче криптовалют.

Украина дружественна к криптовалютам

В опубликованном документе перечислены основные принципы подхода страны к криптографическим активам. Основными целями правительства в этой области должны быть «создание и реализация государственной политики в области оцифровки, цифровой экономики, цифровых инноваций, электронного правительства и электронной демократии, развития информационного общества; обеспечение развития виртуальных активов, цепочки блоков и токенизации, искусственного интеллекта ».

Министерство отмечает, что не планируется вводить правила, регулирующие майнинг криптовалюты, потому что эта отрасль уже самодостаточна на основе согласованных правил блокчейна.

– Мы остаемся верными майнинговой деятельности, которая является частью открытых, децентрализованных сетей. Майнинг не требует регулирующей деятельности со стороны государственных регулирующих органов или других внешних нормативных актов, эта деятельность регулируется самим протоколом и пользователями сети.


Министерство также намерено "внести свой вклад в развитие и коммерциализацию" распределенных бухгалтерских книг, а также поддержать "любые инновации, использующие эти цифровые технологии, даже если они частично не регулируются и / или не определены национальным законодательством", и создать нормативные песочницы для индустрии блокчейнов.

Правительство также продолжит внедрять лучшие мировые практики налогообложения доходов, связанных с криптовалютой.

Далее в документе отмечается, что Украина стремится содействовать взаимодействию между традиционными финансами и криптографическими рынками и предотвращать ненадлежащие действия как поставщиков услуг, так и правоохранительных органов.