Транзакции в сети Ethereum менее приватны, чем транзакции, которые заключаются в цепочке биткойнов. Дело было расследовано группой венгерских экспертов.

  • Венгерские эксперты изучили сеть Ethereum.
  • По их мнению, сеть Ethereum гораздо менее анонимна, чем биткойн.


  • Эфириум менее анонимный



    Статья, опубликованная 29 мая Ференцем Березом и группой венгерских исследователей, проанализировала цепочку блоков Ethereum, чтобы выяснить, насколько просто можно анонимно совершать транзакции, которые в ней происходят.

    Исследования были сосредоточены на нескольких специфичных для Ethereum функциях, которые обычно помогают отслеживать поток средств в сети.

    Исследователи заметили, что модель Ethereum, в отличие от модели вывода биткойн неизрасходованных транзакций (UTXO), уже делает ее менее закрытой из-за «практики повторного использования портфеля».

    – Модель на основе учетных записей упрощает повторное использование адресов на уровне протокола. Такое поведение практически делает криптовалюты на их основе уступающими валютам на основе UTXO с точки зрения конфиденциальности, – говорят эксперты.


    Как изучался блокчейн Ethereum?



    Исследование провели с использованием микшера Tornado Cash, который позволяет пользователям «чистить» свои средства, отправляя их на новый адрес.

    Тем не менее, исследователи обнаружили, что 7,5 процента из них сняли свои деньги на тот же счет, на котором был сделан платеж, что сделало их усилия по смешиванию совершенно бессмысленными.



    Использование пользовательских значений газа во многих транзакциях и прямых переводах между портфелями пополнения и снятия также упрощает идентификацию пользователей криптовалюты и токенов. В общем, до 17 процентов транзакций могут быть «обнаружены» с помощью этих простых методов.

    Кроме того, большинство из этих связанных пользователей не держат средства в смарт-контракте более чем на несколько дней, что можно использовать для снижения общей анонимности.

    Анонимность остается одним из ключевых вопросов на рынке криптовалют. Однако это относится к более консервативным пользователям.