По данным Blockchain.com, из-за того, что на прошлой неделе биткойн сократился вдвое, средний размер 7-дневного блока биткойнов достиг новых высот. Два ключевых фактора способствовали увеличению размера блока: халвинг, которая произошедший неделю назад, и более широкое внедрение протокола SegWit (Segregated Witness).

  • Размер биткойн-блока вырос до самого высокого значения за всю историю.
  • Половина сократила субсидию блока в два раза до 6,25 BTC.
  • В результате общая работоспособность экскаваторов снизилась на 38%


  • Сокращение BTC вдвое привело к снижению времени майнинга биткойнов и повышению комиссий

    Вознаграждения за каждый добытый блок было сокращено вдвое с 12,5 BTC до 6,25 BTC за блок из-за сокращения вдвое. Короче говоря, майнеры сейчас фактически зарабатывают половину цены.

    В результате объем общей рабочей мощности, используемой для добычи BTC, значительно снизился. Согласно данным BitInfoCharts, общая мощность снизилась с 137,5 до 85,8 эксахешей в секунду в период с 11 по 17 мая - снижение почти на 38%.

    Результатом снижения общей мощности майнинга является более медленное среднее время майнинга блоков, которое в настоящее время составляет 14 минут - больше запланированных 10 минут.

    Из-за более длительного времени извлечения, превышающего 10 минут, пользователи помещали в блок больше транзакций, чем обычно, что приводило к падению объема пространства блока. Больше транзакций на блок просто означает меньшее количество необходимых блоков. Это приводит к увеличению комиссионных за транзакции.

    Хотя среднее количество добываемых блоков биткойнов уменьшается, применение протокола SegWit намного выше, чем в предыдущий раз, когда блоки были сжаты. По данным charts.woobull.com, принятие SegWit увеличилось примерно на 11 процентных пунктов. относительно последнего периода увеличения комиссии за транзакции BTC на 1 доллар год назад.

    SegWit в основном известен как исправление ошибки, которая была необходима для повышения эффективности работы Bitcoin Lightning Network. Дополнительным изменением, которое он принес, было увеличение предела размера блока.

    Увеличение объема данных, предоставляемых SegWit, также означает, что цифровая одноранговая кассовая система может обрабатывать больше транзакций в секунду. Это приводит к снижению затрат на сеть BTC и снижению платы за транзакции, что побуждает пользователей внедрять протокол.

    Если плата за транзакции BTC возрастет, это может привести к еще более широкому использованию SegWit. Вполне возможно, что Blockchain.com, который отвечал даже за половину всех транзакций BTC, внедрит SegWit, если сборы резко возрастут.