Кастеллино-дель-Биферно, небольшой город на юге Италии с 550 жителями, начал выпускать собственную валюту, Ducati. Это метод поддержки местной экономики во время пандемии коронавируса.

Создатель проекта - мэр города Энрико Фратанджело. Видимо, он думал об этом в течение нескольких лет.

– Мы решили выпустить [наши] деньги, чтобы местная экономика могла противостоять влиянию этой [эпидемической] ситуации. Как бы ни была малая [наша местная] экономика, по-прежнему открыты три или четыре компании, исключая бары и пабы, – пояснил Фратанджело.

Ducati распределяются между резидентами исходя из их экономических потребностей и могут быть потрачены на необходимые товары. Чтобы минимизировать любые экономические недоразумения, значение 1 Ducati должно быть 1 евро. Городской совет получил 5500 евро от правительства, чтобы потратить их в качестве талонов на питание.


– Мы начинаем с бумаги с водяным знаком, а затем печатаем банкноты - в соответствии с дизайном, согласованным с администрацией – на одном листе бумаги. Затем мы ламинируем лист так, чтобы банкноты можно было [легко] дезинфицировать. После ламинирования мы вырезали банкноты с окончательными размерами – так городские власти описывают процесс выдачи.


Каждые две недели магазины могут возвращать городскому совету любое количество Ducati в обмен на соответствующую сумму в евро.

Это интересная идея, но стоит отметить, что мир движется к выпуску цифровых валют. Их больше не нужно дезинфицировать, как в случае с Ducati.

Цифровая версия Ducati будет очень похожа на цифровую валюту центрального банка (CBDC).