На этой неделе JPMorgan опубликовал отчет о блокчейне, перспективах развития технологий по его внедрению и доходности монет стабильной монеты, таких как проект Libra, поддерживаемый Facebook.

В отчете JPMorgan Perspectives этого года говорится, что блокчейн все чаще используется такими компаниями, как фондовые биржи, хотя широкое распространение - вопрос времени.

JPMorgan видит потенциал

Среди основных выводов авторов доклада мы находим следующие выводы:

"(...) мы видим долгосрочный потенциал технологии распределенной бухгалтерской бухгалтерской книги (DLT) для трансформации бизнес-моделей банков путем обеспечения эффективной и гибкой передачи информации".


Однако темпы прогресса будут зависеть от решения правовых и технических проблем, в частности "интеграции между платформами".

Несмотря на то, что мы видим широкое внедрение решений блокчейна в течение как минимум трех-пяти лет, такие проблемы, как макроэкономическая среда, нормативно-правовая база и технические проблемы, такие как межплатформенная интеграция, могут замедлить дальнейший прогресс", - говорится в отчете.

Согласно 74-страничному отчету, банки все чаще используют технологию распределенной бухгалтерской книги (DLT) для построения своих систем управления расчетами, расчетами и обеспечением. Также отмечается, что "рынок криптовалюты все еще растет, и доля институциональных инвесторов в торговле криптовалютами сейчас значительна".

Взгляд на Libra

Отчет JPMorgan также содержит подробный анализ Libra - стабильной монеты, поддерживаемой Facebook. Авторы сосредоточились на прибыльности системы как платежной системы, ставя под сомнение ее потенциальный будущий успех.

Однако, как они отмечают, проблемы масштабируемости могут возникнуть в этой области:

"Монеты со стабильной монетой, и в частности Libra, могут значительно возрасти в важности и в конечном итоге захватить значительную часть глобальных транзакций. (...) Риск блокировки платежной системы, особенно в периоды экстремальных условий, может иметь серьезные макроэкономические последствия".


Авторы доклада отмечают, что "мир абсолютно готов к частным деньгам - большая часть того, что мы считаем фиатной валютой, уже выпущена в частном порядке".

Этот отчет является очень позитивным сигналом для рынка криптовалют. До сих пор JPMorgan - и в частности его генеральный директор Джейми Даймон - был весьма неблагоприятен для цифровых валют. Несмотря на то, что он сам имеет JPMCoin - свою стабильную монету.